2 receitas nada convencionais para o Natal e o Réveillon

Peru, tender, chester… as comidas tradicionais desse período são tão deliciosas! Ao mesmo tempo, conhecer novos sabores pode deixar a ocasião ainda mais especial. Por isso, que tal tentar algo diferente?

Separamos duas receitas de dar água na boca para você inovar no menu de suas confraternizações e fugir do convencional. Confira!

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  1. Lombo trançado

É comum na mesa dos brasileiros nessas datas festivas. A novidade fica por conta do damasco. A acidez da fruta combinada ao sabor marcante da carne suína resulta em um prato diferente e delicioso.

Ingredientes

  • 1 peça de lombo de 2 kg
  • 10 dentes de alho
  • 2 colheres de sal
  • 10 unidades de damasco seco
  • 8 fatias de bacon
  • 1 pitada de erva-doce

Para o molho:

  • 2 copos (requeijão) de água
  • 20 unidades de damasco seco
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 3 colheres de açúcar

Preparo da carne

  • Corte o lombo na horizontal, em 3 tiras iguais;
  • Tempere as tiras com alho e sal e passe uma sobre a outra de forma intercalada, montando a trança;
  • Prenda as pontas com palitos, coloque damascos em cada vão da trança e enrole o bacon em cada tira;
  • Leve a trança para uma panela grande com um pouco de óleo. Tampe e deixe dourar. Para que ela cozinhe também no vapor, coloque um pouco de água (vá adicionando conforme ela for secando). Isso deixa a carne hidratada e tenra;
  • Se preferir assar, é só substituir a panela pelo forno, usando o mesmo procedimento;
  • Vá virando a trança, para que doure por igual;
  • Salpique um pouco de erva-doce para dar um aroma especial;
  • Quando o lombo estiver bem tenro e corado, retire da panela (ou do forno).

Molho e montagem

  • Coloque os ingredientes do molho no liquidificador e bata;
  • Depois, leve ao fogo por 3 minutos, mexendo sempre;
  • Ponha a trança em uma travessa decorada com folhas verdes. Espalhe o molho e acrescente frutas.

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  1. Salmão com crosta de castanhas

Rápida e simples de fazer, essa receita dá ao peixe uma cara nova. Além de saboroso, o salmão fica bem crocante.

Ingredientes

  • 6 filés de salmão (aproximadamente 200 g cada)
  • 120 g de castanha-do-Brasil
  • 2 colheres (sopa) de manjericão
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal
  • Suco de limão
  • Pimenta
  • Azeite de oliva

Preparo

  • Triture as castanhas em um processador com manjericão, alho, farinha, manteiga e sal. Elas devem ficar em pequenos pedaços, então, cuidado para não bater em excesso;
  • Tempere os filés com suco de limão, sal, pimenta e um fio de azeite;
  • Cubra os filés com as castanhas e leve para assar em forno aquecido a 200ºC, por cerca de 25 minutos.

Gostou das dicas? Depois de cozinhar, volte aqui no post para contar o que seus convidados acharam! Bom apetite a todos!

Colaboração: Viviana Costa Pereira, docente do Senac Franca.

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