6 curiosidades sobre o café nosso de cada dia

Curiosidades sobre o café: o grão que é uma das paixões do brasileiro.
Curiosidades sobre o café: o grão que é uma das paixões do brasileiro.

Antes das curiosidades sobre o café, vamos entender como o brasileiro lida com essa bebida.

Pesquisa de 2017 comprova o que todo mundo já sabia: somos loucos por café!

Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), a bebida esteve presente em mais de 80% dos lares do país.

Ao acordar, após o almoço, nas pausas do trabalho, no lanche da tarde, no papo com os amigos… diferentes tipos de café transitam à vontade por tantos momentos do dia a dia que, às vezes, a gente nem sabe qual espécie tomando.

Pegue a caneca e conheça um pouco mais sobre a bebida que aquece o coração dos brasileiros.

 

Conheça 6 curiosidades sobre o café

 

1 –  Os campeões de consumo
Tradicional, forte e extraforte estão entre os cafés mais consumidos. Especialistas nos benefícios do café para a saúde recomendam que se tome, em média, até quatro xícaras por dia.

 

2 –  Características de um café gourmet
Possuem aroma, acidez, sabor e corpo superiores. Estão no topo da pirâmide de qualidade.

 

3 –  Devemos evitar…
Grãos excessivamente torrados afetam o sabor da bebida.

 

4 – Semelhança com o vinho
Da mesma forma que o terroir das videiras, o café é influenciado pelo solo e o clima de onde nasce.

 

5 – De onde vem?

Algumas regiões são conhecidas por produzir os melhores grãos do Brasil.

 

ESPÉCIE
LOCAIS
Espécie Arábica
Sul de Minas
Cerrado de Minas
Chapada de Minas
Matas de Minas
Mogiana
Centro-oeste de São Paulo
Montanhas do Espírito Santo
Norte Pioneiro do Paraná
Planalto da Bahia
Cerrado da Bahia
Espécie Canephora
(Robusta ou Conilon)
Rondônia
Espírito Santo (Conilon Capixaba)

 

6 – Da lavoura à mesa

Todas as etapas de produção interferem na qualidade do produto final. Desde a escolha da espécie que melhor se adaptada à região até os cuidados no plantio, o método de colheita, as formas de processamento, a armazenagem, a limpeza do grão e a classificação.

 


 

E, então, até deu vontade de tomar um cafezinho, não é?

Colaboração:
Concetta Marcelina, docente e criadora dos cursos de Barista do Senac Aclimação.

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