Aprenda a preparar receitas típicas juninas

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Em especial nos meses de junho e julho, muitas receitas típicas da tradicional Festa Junina, que dão água na boca, são preparadas para esquentar o clima frio deste período. Milho verde, pipoca, cuscuz, sopas, pinhão, canjica e bolos são algumas das famosas receitas.

Outros destaques são o curau e o arroz doce. O livro Interpretações do gosto – por Mônica Rangel propõe uma harmoniosa combinação da comida tradicional mineira com conceitos modernos da gastronomia brasileira. De lá, seguem duas receitas especiais e práticas de se preparar em casa: curau de milho verde brulé e arroz doce.

Curau de Milho Verde Brulé

Rendimento: 4 unidades

Curau-de-milho-verde-brulé 

Ingredientes:

4 espigas de milho verde;

80 mililitros de leite integral;

320 mililitros de creme de leite fresco;

8 gramas de amido de milho;

5 gemas;

160 gramas de açúcar refinado;

2 gramas de sal;

20 gramas de açúcar cristal para gratinar.

Modo de Preparo:

1. Rale as espigas e bate bem o milho no liquidificador com o leite. Peneire cuidadosamente.

2. Em uma vasilha, acrescente o milho peneirado, o creme de leite, o amido de milho, as gemas peneiradas, o açúcar refinado e o sal. Leve ao fogo em banho-maria e mexa até engrossar a mistura, cerca de 10 minutos. Retire do banho-maria e mexa até esfriar.

3. Distribua a mistura em recipientes individuais e leve ao refrigerador.

4. Na hora de servir, polvilhe o curau com o açúcar cristal e gratine com maçarico ou esquente bem uma colher velha no fogo e, logo em seguida, coloque sobre o açúcar que foi polvilhado, para criar uma capa de açúcar escura e dura. Também é possível usar o grill do forno.

Arroz doce

Rendimento: 1 pote de 600 gramas

 arroz doce

Ingredientes:

200 gramas de arroz branco lavado;

200 mililitros de água;

2 litros de leite integral;

1 lata de leite condensado;

20 gramas de manteiga sem sal;

3 gemas;

500 gramas de açúcar refinado;

1 pau de canela para enfeitar;

Canela em pó a gosto.

Modo de Preparo:

1. Cozinhe o arroz em 200 mililitros de água. Quando secar, acrescente todos os outros ingredientes, exceto a canela em pó, e cozinhe em fogo baixo.

2. Abaixe o fogo e mexa o arroz de vez em quando até engrossar, cerca de 15 minutos. Sirva quente ou frio polvilhado com a canela em pó.

Saiba mais sobre o livro Interpretações do gosto por Mônica Rangel, da Editora Senac São Paulo.

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