
Pense rápido. Você conhece quantos tipos de café?
Nós brasileiros, de forma geral, estamos superacostumados com a tradição do cafezinho coado e a combinação caseira da bebida com leite.
Apesar de serem campeões de consumo, algumas variações de cafés gourmet têm conquistado corações e paladares.
Entenda um pouco mais sobre os grãos usados, alguns dos tipos de cafés mais servidos e sugestões de harmonização para cada um deles.
Tipos de café: grãos, combinações e acompanhamentos
Arábica – usado em cafés gourmet, possui uma classificação mais rigorosa, torra clara ou média e preço mais alto.
Blend de arábica com robusta – bastante comum nos cafés tradicionais, tem torra escura e valor mais acessível.
TIPO |
Como é? |
Características |
Vai bem com… |
Coado |
café passado em filtro, geralmente de papel ou de pano |
bebida leve |
queijos da Serra da Canastra e sobremesas à base de chocolate amargo |
Espresso |
mais concentrado, com passagem da água quente pelo café compactado |
bebida de corpo |
sobremesas à base de chocolate amargo, bolos secos e queijos |
Espresso Romano |
café com limão siciliano |
bebida de corpo e refrescante |
doces à base de leite condensado e creme de confeiteiro |
Espresso Belga |
à base de chocolate amargo |
bebida doce |
doces à base de chocolate |
Cappuccino Italiano |
café espresso com leite cremoso |
bebida cremosa e doce |
bolos secos e croissant |
Cappuccino Brasileiro |
café espresso com leite cremoso, chocolate e/ou canela |
bebida cremosa e doce |
bolos secos e croissant |
Mais uma dica imperdível: todas as bebidas acima também combinam bem com biscoito amanteigado. 🙂
E aí, deu vontade de correr para a cafeteria mais próxima?
Colaboração:
Maria Carolina Lazzarini, docente do Senac Penha.